매생이 효능 알아보기
- 내몸을 살리는 식품
- 2019. 1. 16. 09:17
바다에서는 주는 천연 선물 매생이 그 생김새는 우리의 머리카락과 비슷하나 영양성분은 엄청나다고 합니다. 육안으로 보아도 싱싱함이 느껴지기도 하는 바다의 선물 그 색깔또한 아주 곱습니다.
조금있으면 철이 돌아오는데, 우리몸에 어떻게 좋은지 매생이 효능에 대해서 알아보겠습니다. 바다의 보물 매생이 매력에 빠져 보시죠.
매생이
▷청정지역 남도의 바닷가에서 1월,2월 겨울철에만 채취하는 녹색 해조류의 하나입니다. 각종 음식으로 이용되면 파래나 감태와 비슷하게 생겼지만 굵기가 훨씬 가늘다는게 특징입니다. 겨울철 보양식품입니다.
파래과에 속하는 매생이는 몸에좋은 해조류로서 해안의 조간대 상부 바위에서 주로 자라며 단맛있는게 장점입니다. 또한 요즘 미세먼지를 배출하는데 효능이 알려져 사람들이 많이 찾고있는 건강식품이기도 합니다.
매생이 효능
▷우리선조들로부터 오래전부터 사용된 약재이면서 식재료인 매생이가 예전에는 김 양식장의 잡초처럼 취급됐다고 합니다. 참으로 아이러니 하지요. 하지만 요즘 가치를 인정받아 자주찾는 건강식품이 되었습니다.
▷바다의 약초라고 불리우는 매생이는 5대 영양소를 골고루 갖추었습니다. 식물성 고단백 식품이며 철분이 풍부하여 빈혈에 좋고 칼륨, 칼슘, 요오드와 같은 무기염류가 다량으로 들어있어 뼈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
▷또한 철분함량은 우유보다 40배나 많아 골다공증 예방에 아주 좋다고 합니다. 그리고 무엇보다 비타민A,C, 수분과 단백질, 탄수화물가지 풍부하여 성장기 아이들이나 뼈가 약한 여성분들이 섭취하면 좋다고 합니다.
매생이 효능
▷체중감량에도 좋습니다. 매생이에는 엽록소와 식이섬유질이 다량으로 들어있어 조금만 섭취하여도 포만감을 주어 과식을 미연에 방지하고 소화 및 흡수가 빠르게 됩니다. 또한 칼로리 함량이 매우적어 다이어트 식품으로 제격입니다.
▷매생이 효능 음주가 잦은신분들이 드시면 좋습니다. 바로 숙취해소 효과입니다. 이는 익히 알려진 효능으로서 아스라파긴산이 콩나물의 3배나 많아 알콜분해하는데 탁월하다고 합니다.
매생이 효능
▷장건강과 혈액순환을 원활하게 하는데 좋습니다. 매생이에 있는 미끌미끌한 점액성분인 일긴산은 장에 있는 유해 성분과 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 정장작용을 하여 장기능을 향상 시켜줍니다.
▷또한 알긴산이 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 철분과 요오드 함량이 높아 빈혈을 미연에 방지하며, 간장기능을 향상시켜 스트레스나 우울증 증상완화에도 많은 도움을 준다고 합니다.
매생이 보관법
▷이처럼 몸에 좋은 매생이 보관법은 영하 0~20도의 온도에 보관하는것이 좋습니다. 냉동실에 보관해 두었다가 먹을때마다 실온에 녹였다가 먹으면 오랫동안 섭취할수 있습니다.
▷ 그리고 손질할때는 물에 담가놓은 후 어느정도 불려지면 흔들어가면서 천천히 깨끗히 씻어서 건져내면 됩니다.
바다의 보석 매생이 이제 제철을 맞이했으니 본격적으로 먹어봐야겠습니다. 이때아니면 쉽게 먹어보지 못하니깐요.
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